lunes, 2 de marzo de 2015

La encina

La encina es un arbol muy grande que puede llegar a medir 25 metros de alto, crecen muy despacio y puede llegar a vivir más de mil años. Se pueden encontrar encinas en toda la región mediterránea, principalmente en España, Italia, Grecia, Argelia y Marruecos.
 
Las hojas son oscuras en el haz y pálidas en el envés y no las pierde en invierno.Su fruto es la bellota, que comienza siendo verde y madura entre noviembre y diciembre volviéndose marrón y es un alimento estupendo para los cerdos que se crian para hacer el famoso jamón de bellota.

La madera de la encima en muy apreciada por ser muy dura y resistente, por lo que se usa para hacer mangos de utensilios de trabajo como palas o martillos. También es una madera muy buena para usar como leña, ya que da mucho más calor que otras maderas.

La corteza es rica en taninos, una sustancia se usa para curtir el cuero. Los taninos también tienen un uso medicinal porque son astringentes y útiles para desinfectar y cicatrizar las heridas.


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